Daftar Makanan Khas Demak dan Alamatnya
![]() |
Redis of hariansemaranginfo.blogspot.com Sop Buntut Khas Demak |
Daftar Makanan Khas Demak dan Alamatnya
Nasi Ndoreng, Bahan : Nasi, Kluban, Pelas ( Botok )
Sengkulan, Makanan Kecil, Bahan : Tepung ketan, Santan Kanil, Gula Pasir, Garam Pewarna
Wedang Pekak, Minuman, Bahan : Jahe, Gula jawa, gula pasir, daun jeruk purut, Serai, kayu Manis,
pekak
Asem-asem khas Demak, Rm Rahayu, Jl. Sultan Patah 41 Bintoro Demak
Ayam Goreng khas Demak, Rm. Agung, Jl Raya Kudus 18 Bintoro Demak
Sop Kikil khas Demak, Rm. H. Ismun 3, Jl. Lingkar Demak-Semarang, H. Ismun, 0291 682189
Sop Buntut Khas Demak, RM. Sinar Pahala, Jl. Raya Demak-Kudus Km.6 , H. Anwar, Trengguli, Demak
terdiri dari bahan dasar buntut sapi. Menurut data wikipedia, setidaknya ada 5 macam sop buntut yang terkenal di semua negara. Kelima sop itu adalah masakan sop Cina yang mirip dengan semur, masakan tradisional orang Korea, masakan etnis orang Amerika Serikat bagian Selatan yang telah eksis semenjak zaman sebelum adanya perang revolusi Amerika, sop kuah tebal yang terkenal di negara Britania Raya dan sudah ada semenjak abad kedelapan belas, dan terakhir adalah sop ekor sapi bakar atau goreng yang dicampur dengan berbagai variasi sop yang menjadi masakan terkenal di negara kita. Selain itu, ada juga yang namanya sop buntut Kreol. Sop ini komposisinya terdiri dari irisan tomat yang dipadukan dengan daging buntut sapi, kacang hijau, kentang, mirepoix, jagung, rempah-rempah, dan bawang putih. Sebenarnya ada banyak sekali variasi-variasi sop, terutama di Indonesia sendiri. Mungkin karena banyaknya bahan rempah-rempah dan bahan-bahan lain yang sangat mudah didapatkan di Indonesia. Karena semua sudah mengetahui kalau Indonesia itu kaya dengan rempah-rempahnya. Untuk ituah variasi-varias masakan sop bermunculan terutama sop buntut yang sangat banyak digemari orang.
Resep cara membuat sop buntut sapi (sup buntut sapi) khas Indonesia dibuat dari potongan-potongan buntut sapi yang kemudian diberi berbagai macam bumbu lalu digoreng atau dibakar atau dicampur ke dalam kuah kaldu sapi yang warnanya agak jernih, dilengkapi dengan berbagai irisan seperti wortel, kentang, daun bawang, tomat, bawang goreng, dan juga selederi. Bumbu yang biasa dipakai untuk membuat sop buntut khas Indonesia adalah bawang putih, bawang merah, serta bahan rempah-rempah seperti pala, cengkeh, dan merica atau lada. Selain disajikan bersama kaldu sapi, sop buntut kadang juga disajikan dalam bentuk kering, yang dikenal dengan nama sop buntut goreng. Nah untuk saat ini, kita akan pelajari bagaimana cara membuat sop buntut sapi yang biasa dibuat namun luar biasa enaknya. Mau tahu? Kita simak resep di bawah ini.
Bahan untuk membuat sop buntut sapi :
- air dua liter, nanti dipakai untuk merebus
- margarin lima sendok makan
- ekor / buntut sapi satu kilo gram dan potong-potong
- kentang sebanyak 6 buah. kentangnya potong kecil-kecil.
- Iris tipis daun selederi satu lembar
- wortel sebanyak 9 buah, juga dipotong-potong
- Bawang merah yang digoreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar